История бургера

on

Бургер является, наверное, одним из самых распространенных блюдом фаст-фуда. Его самые классические реинкарнации в виде «чизбургера» и «гамбургера» можно встретить во многих ресторанах не только Москвы, но и мира. Бургер давно ассоциируется с  быстрым перекусом. Хотя в некоторых ресторанах это далеко не самое быстрое блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Например, самый большой бургер был приготовлен в США, штате Минесота, сотрудниками казино «Черный медведь». Вес того бургера составил почти тонну, а если чуть точнее, то 914 кг. Его диаметр составлял целых 3 метра. Для приготовления данного блюда понадобилось почти 30 килограммов бекона, 23 килограмма лука и салата, а так же 18 килограммов сыра.

История появления бургера.

Доподлинно не известна точная дата и человек придумавший бургер. Но в связи с огромной популярностью данного блюда, многие пытались претендовать на авторство бургера.

Одна из самых старейших версий появления бургера относиться к 1800 году. В те годы, путешествуя по Азии, немецкий торговец, был удивлен способом хранения мяса для придания ему большей мягкости, под седлами для лощадей. После такой «встряски» и естественного «отбивания» , мясо становилось намного мягче и более нежным. Вернувшись к себе, домой в Гамбург, торговец решил точно таким же образом попробовать приготовить мясо. Он отдал распоряжение своему повару  и после приготовления данного блюда, оно очень понравилось как самому купцу, так и его гостям.  По всей видимости, именно данный вариант рецепта попал в руки к Луи Лессингу, который считается «отцом» бургера. Правда, случилось это намного позже, в 1900 году. Именно в то время Луи Лессингу пришла идея не только о создании бургера, но и патенте на него.  Он запатентовал свой рецепт,  в который входили: обжаренная котлета, овощей и двух половинок одной булочки.

Так же на авторство бургера претендуют братья Франк и Чарльз Менчис, которые проживали в городе Гамбург, штата Нью-Иорк. В 1885 году они участвовали в одной из городских ярмарок , на которой кормили всех желающих булочками со свиной колбасой. Их блюдо пользовалось огромной популярностью и поэтому запасы колбасы очень быстро закончились. Не растерявшись, братья придумали, как им выкрутиться из этой ситуации. У них были достаточно большие запасы говядины и поэтому они решили использовать ее в качестве начинки для булочек.

Некое семейство Оскара Вебера Билби, проживающее в городе Талса, так же претендует на авторство бургера. Члены этой семьи пытаются утверждать, что их прадед, в 1891 году готовил блюда похожее на гамбургер. Обжаренные котлеты он клал между дрожжевых булочек. Губернатор данного города, так же настаивает на том, что именно их населенный пункт является местом рождения гамбургера.

Однако настоящую известность булочка с котлетой и овощами получила в городе Сент-Луисе, в 1904 году на крупной выставке.

Пик популярности бургера пришелся только на тридцатые годы. До этого у американцев в почете были, хот-доги, пицца и куриные ножки. А вот в 30-х годах, когда канзасский предприниматель основал сеть общепита White Castle Hamburger, основным блюдом которого был гамбургер, тогда бургер и нашел свою настоящую популярность среди американцев.

Но вернемся к бургеру, как к основному блюду многих фудтраков. Так как фудтрак это кафе на колесах, которое располагается на улицах городов, то и повара данного вида ресторанчиков пытаются готовить максимально быстро, но при этом, не теряя качества. Бургер вкусен и удобен в поедании. Его можно есть даже на ходу, конечно же, если в нем нет «пяти» котлет! Такого здоровяка сложно употребить прогуливаясь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *